Главная | О фотографе | Фотоистории | Контакты
жизнь под мостом

СМОТРЕТЬ ФОТОРЕПОРТАЖ О ЖИЗНИ ПОД МОСТОМ.



Под мостом
Тот, кому доводилось пешком переходить вантовый мост с левого берега на правый, наверняка приметил перекосившуюся избушку стоящую прямо в зоне строительства второй очереди моста. Любой прохожий, взглянувший на эту развалюху, решил бы, что жить в таком месте и таком доме невозможно. Но тот, у кого было время остановиться, и посмотреть внимательней мог заметить, что огород перед домом ухожен. А если бы ему повезло так, как повезло мне, то он увидел бы выходящую из дома старушку с парой пластиковых трехлитровых бутылей, которая потом тихонько побредет вглубь деревни Новосаратовка, видимо за водой. Лично я, увидев жительницу стройплощадки, не удержался и побежал знакомиться. Протрусив до конца моста, направляюсь в зону строительства, там карабкаюсь на поверхность обрыва и, не решаясь вламываться на чужой огород, перелезаю строительное ограждение, чтоб постучаться с парадного входа.
Принимаю благообразный вид и начинаю действовать. Через пять минут я уже знаю, что пожилую даму зовут Зинаида Михайловна Воробьева, ей 78 лет, но в доме № 25 деревни Новосаратовка она не единственный жилец, вторую половину избушки занимает Белова Зинаида Федоровна. Последняя на 4 года моложе своей тезки и по молодости лет еще работает. Входим в избу. "Что вы, не разувайтесь, у меня ж не паркеты", пресекает хозяйка мою попытку быть воспитанным. Осматриваю жилье: бедно, но чисто и опрятно. Две комнаты и веранда. Впрочем, та комната, в которой печь с плитой и умывальник может называться и кухней.
Спрашиваю о родственниках. Дочь умерла в 1996 году, муж в 2005-м. Есть внук, но он инвалид без ноги и сам нуждается в помощи. Ему почему-то дают только третью, рабочую группу инвалидности. Поэтому единственным доходом Зинаиды Михайловны является пенсия в три тысячи рублей с копейками. Раньше хоть огород выручал, но весной 2005 года мостостроители без предупреждения и церемоний срыли бульдозером около 8 соток огорода, вместе с забором и сараем и всеми посадками. Край образовавшегося обрыва постоянно осыпается, недавно в него рухнула теплица вместе с грядками, скоро за ней последует туалет, он стоит очень неустойчиво. Со стройки постоянно летит песок, он мешает расти культурам на оставшемся клочке огорода. Свекла в этом году не взошла.

Вредоносность песка летящего со стройплощадки я ощутил на собственной шкуре. В течение десятиминутной беседы на улице моя шевелюра превратилась в песочницу. Фотоаппаратуру потом пришлось долго вычищать, а на сумке вырос приличный холмик.

"В глаза постоянно попадает и в легкие конечно, бочки для дождевой воды накрывать приходится, даже в дом проникает", жалуется пенсионерка. Пришедшая с работы Зинаида Федоровна просветила нас: "Это не просто песок, а песок с металлической стружкой, результат работы пескоструйных машин". Потом мы, уже втроем, осматривали фундамент дома с приличных размеров трещинами, образовавшимися еще при строительстве первой очереди моста от вибрации при забивании свай. С тех пор дом стоит перекошенный в сторону Невы и того и гляди, рухнет. "От перекоса даже стекла лопаются. Работы на стройке ведутся круглосуточно, работает тяжелая техника, над крышей дома подъемный кран носит многотонные конструкции", рассказывает моя новая собеседница. Потом мне показывают письма к чиновникам и их ответы. Из этих бумаг я узнаю, что:
В декабре 2004 года ГУ ДСТО оформило документы на приобретение квартир в строящемся доме. На вопрос пенсионерок о возможности купить квартиры, в которые можно переехать сразу, начальник отдела по расселению ответил, что других вариантов им не предоставят. Вселение намечалось на 2-й квартал 2004 года, но было перенесено на март 2005 года, потом на 4-й квартал 2006 года. В апреле 2006 года пенсионерки поехали в Новодевяткино, чтоб лично увидеть на каком этапе находится строительство их будущего дома и обнаружили, что в доме еще не достроены стены. В марте этого же года, в связи с опасностью нахождения вблизи строительной площадки, штаб по расселению предложил женщинам маневренный фонд, но неоднократно обманутые жительницы дома № 25 отнеслись к предложению с недоверием и отказались. В компенсации за недвижимое имущество пенсионеркам отказали, так как участок не приватизирован. На мой вопрос, почему не приватизируют, они ответили, что занимаются этим.
История эта пока не окончена. Я оставил женщинам визитки и просил звонить, если, что-то переменится в худшую, или лучшую сторону. (У Зинаиды Федоровны есть мобильный, стационарного телефона в доме нет).
Непонятно, как может продолжаться строительство, если на стройплощадке находится не расселенный дом. Впрочем, чиновники себя застраховали, предложив жильцам перебраться в лачуги. Те отказались. Видимо после этого закон допускает подвергать опасности жизнь и здоровье людей.
Текст и фото Владимира Григорьева

Просьба не использовать фотоснимки с этого сайта без согласования с автором.
По вопросам приобретения снимков звоните на номер +7921-909-27-32, Григорьев Владимир.
Рассмотрю коммерческие предложения о выездной фотосъемке от любого заказчика.
Так же готов принять участие в интересных творческих проектах, связанных с путешествиями.
Если Вы захотите подсказать мне интересный сюжет для фотоочерка, пишите на email: fotograf@spb-foto.ru

Мои телефоны: 9092732 моб. и 592-52-66 дом


поиск по сайту
ЗАКАЗЫВАЙТЕ ФОТОСЪЕМКУ ПО ТЕЛЕФОНУ (812) 909-27-32 ФОТОГРАФ ВЛАДИМИР ГРИГОРЬЕВ
ICQ фотографа НАПИСАТЬ ФОТОГРАФУ