Главная | О фотографе | Заказная фотосъемка | Контакты | для тех кто хочет снимать сам: фотоаппараты, видеокамеры, вспышки, объективы...
поиск по сайту



История в фотографиях о единственном ребенке в деревне Липовец, Вышневолоцкого района, Тверской области.

Этот фотоочерк я сделал в 2006 году. Хотел про школу, а вышло про Таню. А теперь и школы нет, спасибо партии родной, и Танькину маму лишили родительских прав. Мне рассказали, что в новую школу Танька не ходит, прогуливает. Может одумается еще.

Вот мой текст о Танькиной школе, отредактированный в журнале «Меценат» в 2006 году.


Не забудьте, что под ним 12 первых эскизов моей фото-истории. Если лень читать, сразу переходите к просмотру фотографий.


И так, текст:



В помещении было семеро детей, в 8.30 утра они встали возле парт, и Зинаида Ивановна Заворуева сказала: «Здравствуйте, садитесь. В первом классе урок чтения, во втором — русский язык, в четвертом — природоведение. Слушайте внимательно, чем будет заниматься каждый класс. Четвертый повторяет домашнее задание, второй — правила,
а я пока буду с первым».


Это обычное начало занятий в Подольской школе Вышневолоцкого района Тверской области. В первом классе — два ученика, во втором — тоже два, в четвертом — трое. Для третьего класса учеников в окрестных деревнях не нашлось.


Большая часть детей из неполных, неблагополучных семей. Зинаида Ивановна — единственный учитель, она же директор и завхоз. Преподает в районе с 1967 года.


Следующим уроком у всех классов была математика. Во втором классе писали контрольную работу по вариантам. Вариантов было два и обе ученицы получили пятерки. После третьего урока дети пообедали прямо за партами. Дежурные вскипятили чайник и разлили чай в восемь чашек. Все угощали друг друга и учительницу.


Четвероклассница Таня Щеголева проживает в шести километрах от школы в деревне Липовец. Встает в семь утра, из дома выходит в 7.30 и, преодолев пешим ходом около километра, оказывается в Дуброво, где вместе с второклассницей Наташей Дмитриевой и учительницей Зинаидой Ивановной, живущими в этой деревне, садится в школьный автобус. Эти трое прибывают в школу раньше всех, приносят дрова и воду из колонки, растапливают печь и снимают стулья с парт.


Таня — единственный ребенок в своей деревне, насчитывающей 18 домов и 14 жителей,
из которых только электрик и почтальон имеют постоянную работу. Школьница живет
в доме дореволюционной постройки с мамой. Из других домочадцев — дойная корова Марта, телочка Зорька, щенок Чип и кот Кеша. Есть огород, соток в 20, баня. Воду носят ведрами на коромысле из колодца.


Деревня Дуброво, где Таня садится в автобус, побольше – 40 домов и 40 жителей, из них работающих четверо. Кроме учительницы Зинаиды Ивановны, ее дочь Ольга, которая тоже учительствует — в восьмилетней школе поселка Солнечное, а еще местный социальный работник с окладом в 700 рублей и телятница с частной фермы в соседней деревне Гирино. На них держится жизнь в Дуброво.

В 2006 году Зинаиду Ивановну с Ольгой районные власти наградили чайным сервизом, как учительскую династию. Из других наград у нее медаль «Ветеран труда».
Деревня Подол, дающая юным героям этого репортажа доступ к образованию, не чета Липовцу и Дуброву — более 50 домов (многие скуплены под дачи, в основном, москвичами), 117жителей.

Местный краевед, библиотекарь Нина Григорьевна Овчинникова полагает, что деревня возникла чуть ли не в 1718 году. При советской власти здесь был передовой совхоз «Пролетарий», который с наступлением новых времен развалился. Уже лет пять, как нет магазина, но ежедневно приезжает автолавка. Из бюджетных учреждений остались клуб и начальная земская школа.


Подольская школа ведет свой век с 1866 года. Долгое время была семилетней, занятия шли в две смены. 2006 год для нее, увы, последний. Таня Щеголева и другие дети ежедневно будут ездить в школу поселка Солнечное, что в 20 километрах от Подола. Всего закрываются 8 школ Вышневолоцкого района.



Написано в 2006 году.


Ниже рассказ в фотографиях.

ЗАКАЗЫВАЙТЕ ФОТОСЪЕМКУ ПО ТЕЛЕФОНУ +7 (921) 909-27-32 ФОТОГРАФ ВЛАДИМИР ГРИГОРЬЕВ.




http://reywood.ru/brands/togas/ шторы togas в интернет магазине.
(c) Материалы этого сайта защищены международным законом об авторском праве и законодательством РФ.
Любое использование материалов с сайта без согласования с автором правообладателем запрещено.
Использование в сети интернет разрешено только при частичном цитировании любой страницы и обязательно при наличии активной, прямой, идексируемой поисковыми системами гиперссылки на сайт http://spb-foto.ru
<a href="http://spb-foto.ru">фотограф В.Григорьев, С-Петербург</a>

ICQ фотографа НАПИСАТЬ ФОТОГРАФУ